jueves, 2 de diciembre de 2010

Estrategias alimenticias para personas con la enfermedad de Alzheimer

La pérdida de las funciones cognitivas causada por la enfermedad de Alzheimer conduce a muchos cambios del comportamiento sorprendentes.

A medida quela pérdida de la memoria avanza, algunos comportamientos conocidos son olvidados, incluso cómo comer. Los problemas con la alimentación pueden tener varios aspectos: comer demasiado, demasiado poco, con demasiada frecuencia, o comer alimentos inadecuados.

Algunas causas de la sobrealimentación son:

 Un intenso deseo de azúcar

 Olvidarse de que uno acaba de comer (lo que significa que uno puede comer de nuevo).

La alimentación insuficiente está causada por:

 Desinterés en la comida, frecuentemente causado por una pérdida del sentido del olfato que hace que la comida no tenga sabor.

 Problemas visuales o de percepción, como la incapacidad de reconocer los alimentos .

 Distracciones, como demasiado ruido o conmoción en la habitación.

 Dificultad al tragar o masticar.

 Problemas de coordinación al llevarse la comida a la boca.

 Incapacidad para reaccionar a la sensación de hambre.

 Pérdida del apetito causada por comer menos.

Algunas estrategias para tratar la sobrealimentación incluyen:

 Ofrecer líquidos en vez de alimentos sólidos.

 Proporcionar aperitivos nutritivos para reemplazar alimentos con un alto nivel de azúcar.

 Ofrecer cinco o seis comidas pequeñas al día, en vez de tres comidas grandes.

 Sugerir actividades como paseos o ejercicio físico para distraer a la persona que quiere comer.

 Esconder la comida para que no resulte tentadora.

 Cerrar con llave el refrigeradoe y los armarios donde se guarda la comida.

Algunas estrategias para tratar la alimentación insuficiente son:

 Ofrecer batidos con alto nivel de proteínas o suplementos alimenticios como Ensure.

 Experimentar con especias para mejorar el sabor de alimentos poco sabrosos.

 Servir raciones pequeñas e intentar no mezclar alimentos en el plato.

Algunas personas se sienten confusas cuando ocurren cambios rápidos de textura y sabor.

 Si existen problemas de percepción visual, pruebe a girar el plato para que la otra porción de la comida sea vista y consumida.

Asegúrese de que las comidas son ofrecidas de forma regular y consistente, y de que sean sencillas y relajadas.

 Proporcione un ambiente relajado y libre de distracciones.

 Recuerde al individuo que tiene que tragar. Si el tragar es un problema persistente, el uso de líquidos densos puede ayudar.

 Sea paciente, no se apresure. Haga la comida fácilmente accesible.

 Proporcione un complejo vitamínico si la persona es capaz de tragar.

Recuerde consultar con su Médico las estrategias de alimentación para su paciente.

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