sábado, 22 de mayo de 2010

Diabetes, estrés oxidativo y antioxidantes


La diabetes mellitus es un síndrome caracterizado
por la concentración elevada de glucosa sanguínea.
La enfermedad es progresiva y está asociada con
alto riesgo de ateroesclerosis, daño renal, neuronal y
ceguera; lo que la convierte en una de las principales
causas de morbi-mortalidad. Actualmente, existen
evidencias de que tales complicaciones se deben
principalmente a que se produce un desequilibrio
bioquímico propiciado por la producción excesiva
de radicales libres (RL), lo que provoca daño
oxidativo a las biomoléculas y que no puede ser
contrarrestado por los sistemas antioxidantes de
defensa. Afortunadamente, dicho daño se puede
evitar o disminuir con la administración de dosis
adecuadas de antioxidantes exógenos (suplementos
de alta calidad), lo que pudiera permitir a los
pacientes diabéticos tener mejor calidad de vida,
pues es de esperar que las complicaciones micro
y macrovasculares ocasionadas principalmente por
la producción excesiva de RL disminuyan con la
administración de los antioxidantes.

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